На сессии ПМЭФ-2023, проведенной Клубом молодых промышленников, обсудили системную основу в кооперации средних и малых производств с госкорпорациями
Сегодня на XXVI Петербургском международном экономическом форуме состоялась панельная сессия «Проектный центр Клуба молодых промышленников как инструмент выстраивания кооперационных цепочек с крупнейшими заказчиками». Ее модератором выступил председатель Клуба Антон Ковалев. С участием Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексея Беспрозванных, вице-президента РСПП Сергея Мытенкова, представителей госкорпораций, а также членов Клуба обсудили успешные примеры кооперации, варианты решений имеющихся сложностей и как ускорить сотрудничество. Выступавшие неоднократно подчеркивали, что средние и малые производства сегодня как никогда необходимы корпорациям ввиду более узкой специализации, способности быстро решать технологические задачи.
Антон Ковалев, председатель Клуба молодых промышленников: «В новой индустриализации России приоритетным направлением становится ускоренный процесс формирования новых производственных линеек на базе отечественных предприятий. Сегодня в рамках беспрецедентного санкционного давления госкомпании и корпорации, которые ранее закупались за рубежом,сталкиваются с большими трудностями в обеспечении компонентной базы. На их плечи ложится основная часть задачи формирования технологического суверенитета, а молодые промышленники становятся надежными поставщиками для крупнейших отраслевых заказчиков».
Сессия на тему кооперации проводится третий год. В этот раз больше говорили о результатах и системном подходе.
От имени Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Министра промышленности и торговли Дениса Мантурова участников приветствовал Алексей Беспрозванных: «Правильная тенденция, что все больше регионов подключаются к работе молодых промышленников, потому что в Клубе много энергии, современных подходов – то, что сегодня необходимо, чтобы отвечать на вызовы. Важно, что в Клубе создан Проектный центр для выработки решений по развитию промышленности. Ряд этих предложений сегодня уже реализуется в крупных корпорациях совместно с молодыми промышленниками. Я бы хотел нацелить всех коллег, что сейчас важно действовать быстро и нестандартно. Хотелось бы от Проектного центра нестандартных решений, которые ломают стереотипы классических подходов, работы с инновационной, дерзкой перспективой. Такую ставку делаем на этот год».
Промышленники отметили эффективное и комфортное взаимодействие с Минпромторгом России. В свою очередь, Алексей Беспрозванных предложил повысить взаимодействие с еще пятью федеральными министерствами, которые тоже курируют Клуб молодых промышленников: энергетики, экономического развития, цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также он поставил задачу расширять количество госкорпораций, сотрудничающих с молодыми промышленниками. Кооперация переходит на системную основу: Проектный центр Клуба ведет каталоги инновационных проектов и компетенций всех членов Клуба, рабочие группы при региональных минпромах будут рассматривать эти предложения. Также госкорпорации предоставят список необходимых им технологий и производств, которые могут реализовать члены Клуба.
Сергей Мытенков, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, с которым Клуб подписал соглашение о сотрудничестве, призвал также использовать ресурс РСПП для развития кооперации: «Приглашаем к сотрудничеству, готовы делиться опытом, системно выстраивать эту работу. Иногда частному бизнесу проще решать некоторые вопросы. Бизнес заинтересован не только в молодой крови по возрасту, но и по идеям: молодые предприниматели приносят инженерные мысли, которые сказываются на себестоимости».
В сессии участвовали представители госкорпораций, которые уже взаимодействуют с Клубом по направлениям производственной кооперации и инноваций: Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Концерн «Калашников». В течение года в рамках встреч обсуждались задачи отраслевых заказчиков, были представлены технологические, конструкторские и инжиниринговые компетенции Клуба, налажен информационный обмен. Некоторые заказчики подтвердили, что готовы из собственных средств финансировать проекты, которые им интересны, а также привлекать государственные фонды, с которыми сотрудничают.
Члены Клуба поделились опытом работы с корпоративными заказчиками. Игорь Барков, замдиректора ООО «Гиада-НН» из Нижнего Новгорода, рассказал, как в сжатые сроки наладили производство комплектующих на целый ряд узлов SSJ-100-new, а также на вентиляционное оборудование для ОСК взамен прибалтийского. Максим Гурбашков, гендиректор ООО «ИнноДрайв», Санкт-Петербург, рассказал о производстве унифицированной линейки электроприводов «Харза», конструктора, который возможно адаптировать под любого заказчика.
Клуб также активно организует биржи промышленной кооперации – «перекрестное опыление», как это направление называют промышленники. За год провели две крупные биржи: 50% участников заключили контракты на общую сумму 4 млд рублей. В августе в Москве на площадке университета Баумана состоится биржа на 500 участников.
Следующей площадкой обсуждения работы Клуба станет Международная промышленная выставка Иннопром, которая состоится в июле в Екатеринбурге.